Zimt

Namen

Lat.: Cinnamonium Verum
Andere Namen:

Allgemeines

Familie:
Lorbeere

Verwandt mit

Zum Geschmack

Aussehen:

Geschichtliches und Interessantes:
Verwendet wird beim handelsüblichen Zimt die Rinde.
Kaufen kann man Zimt als ganze Rinde, gemahlen oder auch als Ceylon Zimt. Bei Interesse an Cassia Zimt einfach im passenden Artikel nachschauen; dieser wird nicht aus der Rinde produziert und zählt deshalb nicht zum handelsüblichen Zimt.
Zimt selbst hat trotz des starken Geruches und Aromas übrigens keinen Eigengeschmack. Der starke Duft allein lässt uns Zimtgewürzte Gerichte „zimtig“ schmecken – das selbe Gericht bei zu gehaltener Nase gekostet, schmeckt nicht mehr nach Zimt.
Der Wirkstoff Cumarin kann in großen Mengen der Leber schaden, daher auf nicht zu hohe Dosierungen achten.

Lagerung:

Arten / Sorten:
Kaneel
:  Wird vor allem in der indianischen Volksmedizin verwendet und soll Schwäche, Herz- Kreislaufbeschwerden, Halsschmerzen, Kopfschmerzen und die Höhenkrankheit lindern.
Mexikanischer ZimtSeychellenzimt.

Rezepte mit Zimt 


%d Bloggern gefällt das:
%d Bloggern gefällt das: